Реактор ВВР-М, Стр.33

РЕАКТОР ВВР-М

Пуск реактора ВВР-М состоялся в 1959 году, однако до сих пор, благодаря постоянно проводимому усовершенствованию технологического оборудования, он продолжает использоваться как исследовательский пучковый реактор, оставаясь одним из немногих в России.

На выведенных пучках нейтронов проводятся исследования по физике атомного ядра и элементарных частиц, физике конденсированных сред, биологии и др. В вертикальных каналах ведутся облучения конструкционных материалов, различных образцов для последующих исследований.

Основные экспериментальные установки размещены в главном зале реактора на горизонтальных каналах (см. фото 1).

Фото 1. Реактор ВВР-М. Главный зал.

Исследования по физике ядра и элементарных частиц
и физике конденсированных сред

1. В течение 2001 года продолжалось исследование динамической дифракции по Лауэ нейтронов в толстом нецентросимметричном монокристалле при углах Брэгга, близких к прямому. Экспериментально доказано, что величина эффекта и, соответственно, внутрикристаллического поля не зависят от угла Брэгга, по крайней мере, вплоть до углов, равных 87°, и совпадает, в пределах экспериментальной погрешности, с теоретическими предсказаниями и результатами предыдущих экспериментов.
2. На существующем макете экспериментальной установки проведены тестовые измерения. Экспериментально продемонстрировано, что чувствительность метода к ЭДМ нейтрона при постановке экспериментана пучке холодных нейтронов высоко-поточного реактора (типа строящегося реактора ПИК) может достигнуть ~1Ч10-25 eЧсм/сут для реально существующего кристалла кварца, установки и ее привязка к горизонтальному каналу реактора ПИК
3. Проведены измерения асимметрии вылета a-частиц при тройном делении 239Pu и 245Cm холодными поляризованными нейтронами.
4. Измерены абсолютные интенсивности g-лучей, возникающих в реакции 27Al(n,g)28Al.
5. Разработка методики прецизионного измерения периодов полураспада возбужденных состояний атомных ядер с целью оценки влияния резонансного окружения на их времена жизни. Измерение периода полураспада уровня 14,4 кэВ в реакции 56Fe(n,g)57Fe для мишеней с различным содержанием 56Fe.
6. Продолжены исследования спиновых корреляций и мезоскопической магнитной структуры в системах со структурой перовскита MnO3 R=Sm, La, A =Sr, Ba, обладающих отрицательным магнитосопротивлением.
7. Исследованы спиновые корреляции в системе Ni2MnGa, обладающей магнитно-контролируемым эффектом памяти формы.
8. Исследованы мезоскопические структуры в сплавах на основе Fe - Mn - Si, обладающих эффектом памяти формы.
9. Исследованы антиферромагнитные окислы в условиях, так называемой, ограниченной геометрии. Измерены магнитное упорядочение и фазовые переходы в MnO, FeO, CoO, внедренные в пористые стекольные матрицы.
10. Продолжены исследования разбавленных сплавов с конкурирующими взаимодействиями (сплавы на основе Pd, Fe и Mn). Исследован характер магнитных неоднородностей
11. Исследовались критические состояния в сверхпроводящих керамических образцах с большим размагничивающим фактором - влияние формы образца на структуру потока
12. Проведено исследование кинетики отжига радиационных повреждений в материалах с различными мартенситными превращениями в низкотемпературной гелиевой петле в "теплом" режиме (150 - 400) К.
13. Синтезирован орто-нитро-тиоционат с частичным дейтерированием соединения. Дейтериро-вание существенно увеличило точность определения локализации водорода на водородных связях, что является принципиальным моментом для улучшения технологии синтеза целого класса соединений, обладающих радиопротекторными свойствами. Необходимо отметить другое принципиальное достижение - структура определена только на основе по-рошковых нейтронных и рентгеновских исследований.
14. Исследовалось явления стеклования полимерных цепей в звездах полистирола с фуллереновым кором методами малоуглового рассеяния нейтронов и нейтронного спин-эхо.

В 2001г энерговыработка реактора ВВР-М составила 2040 МВтЧсут, что больше, чем в 2000 году (1830) и предыдущие годы.

На реакторе ВВР-М проведены работы по обоснованию продления его эксплуатации. Получена лицензия на эксплуатацию до 2004 года.

По международной программе снижения обогащения топлива в исследовательских реакторах завершено испытание твэлов типа ВВР-М2 с обогащением менее 20%. Эти твэлы предназначены для зарубежных реакторов. Показана возможность эксплуатации таких твэлов до выгорания 80%.

В течение 2001 года производилось облучение в активной зоне и в вертикальных каналах реактора различных конструкционных материалов, образцов и минералов для НПО "Прикладная химия", ЦНИИ КМ "Прометей", BCS (Германия), ГУП НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина", Института геологии и геохронологии Докембрия РАН, ПИЯФ им. Б.П. Константинова РАН. Всего облучено и выдано заказчикам 609 ампул с топазами, 5 ампул с фосфором и 319 блок-контейнеров с различными образцами.

Ядерно-физические методы элементного анализа

1. Продолжена разработка методов нейтронного активационного и нейтронного радиационного анализов элементного и изотопного состава вещества.

Проведены измерения образцов МАГАТЭ (IAEA-407) методами нейтронного активационного и рентгено-флуоресцентного анализа и обработка результатов. Цель работы - межлабораторное сличение результатов анализов под эгидой МАГАТЭ.

Выполнен ряд измерений методами НАА и РФА для подразделений института.

 


<<содержание
стр. 33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33