Реактор ПИК, Стр.31

СТРОИТЕЛЬСТВО РЕАКТОРА ПИК

В 2001 году продолжалось строительство реактора ПИК (см. фото 1 и фото 2), проводились исследования на критстенде "Физмодель ПИК" и выполнялись научные работы в области физики и техники исследовательских реакторов.

Руководителями РАН, Минатома России и Минпромнауки России 08.10.1998 года принято решение о необходимости объединения усилий для пуска реактора ПИК и определен порядок финансирования. Их же "Решением о финансировании работ по завершению сооружения высокопоточного пучкового исследовательского реактора ПИК" от 06.02.2001 г. финансирование поступает как за счет капитальных государственных вложений, так и за счет внебюджетных средств.

Полученные в 2001 году 186,6 млн. руб. на сооружение реактора позволили только сохранить набранный в 2000 году темп строительно-монтажных работ. Выделение средств на 2002 год запланировано в еще меньшем объеме. Задача осуществления физического пуска реактора ПИК в 2003 году, поставленная Решением трех ведомств от 6 февраля 2001 года не может быть выполнена. Речь теперь может идти лишь о 2004 годе, конечно, при соответствующем финансировании.

Строительно-монтажные работы были сосредоточены только на системах, непосредственно участвующих в физическом пуске реактора или его обеспечивающих. Из 485 помещений реакторных блоков 276 помещений сданы под монтаж и 80 в эксплуатацию.

В целом завершен монтаж основного оборудования в шахте реактора и на первом контуре. Выполнены работы по монтажу шиберов горизонтальных экспериментальных каналов. Завершен механомонтаж систем охлаждения бассейна отработанных ТВС, системы аварийного расхолаживания, насосных спецканализации и охлаждения шахты реактора. Начаты работы по системам контрольно-измерительных приборов.

Проводился электромонтаж на системах нормального электроснабжения с установкой щитов и прокладкой кабелей. На системах надежного электроснабжения работы ограничивались установкой щитов. Смонтирована значительная часть пожарной сигнализации. Пуск этой системы позволяет начать прокладку кабелей технологических систем важных для безопасности и надежного электроснабжения.

Выполнена корректировка проекта и начат монтаж современных низкотемпературных (» 200° C) средств аэрозольного автоматического пожаротушения.

Изготовлено и смонтировано оборудование главного щита и пульта управления реактором. Продолжается изготовление электронной аппаратуры управления реактором и приводов регулирующих элементов (шторок).

В залах горизонтальных и наклонных каналов реактора выполнен вынос на жестких реперах осей каналов для привязки экспериментальных установок.

Смонтирована и запущена установка по производству обессоленной воды высокой степени очистки, необходимой для проведения промывок систем реактора. Введена в эксплуатацию химическая лаборатория контроля качества теплоносителя. Начата промывка химико-технологических систем как основного источника подачи теплоносителя в главный циркуляционный контур реактора.

Изготовлены в ПИЯФ и приняты Госатомнадзором России уникальные сталь-алюминиевые переходники для экспериментальных каналов реактора.

Завершена опытная эксплуатация автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) и проведена её метрологическая экспертиза. Направлены документы на проведение сертификации комплекса.

С целью привлечения квалифицированных специалистов в реакторной технике приняты на работу по контрактам три специалиста-пультовика с ЧАЭС (Украина) и направлены гарантийные приглашения семи молодым специалистам Томского технического университета.

 


<<содержание
стр. 31

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33