Физика конденсированного состояния вещества, Стр.20

ЭЛЕКТРОННАЯ СТРУКТУРА Yb, In, Ag, Cu И МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ
ТЯЖЕЛОФЕРМИОННОГО СОСТОЯНИЯ В YbIn1-xAgxCu4 И YbCu5-xAgx

В.А.Шабуров, А.Е.Совестнов, Ю.П.Смирнов, А.В.Тюнис

Системы с "тяжелыми" фермионами (СТФ) относятся к специфичному классу интерметаллических соединений на основе редкоземельных и актинидных элементов. Основной признак СТФ - аномально большое значение коэффициента электронной теплоемкости g, которое объясняется наличием вблизи уровня Ферми (EF) узкой зоны с большой плотностью состояний. Механизм появления зоны "тяжелых" фермионов до конца не ясен: связан ли он с
а) выходом f-уровня на EF (в этом случае f-электроны становятся делокализованными и ширина зоны определяется непосредственно f-sd-гибридизацией), либо
б) f-уровень лежит относительно глубоко, и свойства электронов вблизи EF определяются коллективными процессами типа эффекта Кондо (резонансное рассеяние электронов проводимости на локализованных моментах f-центров).

В первом случае число f-электронов будет дробным (так называемое состояние промежуточной (флуктуирующей) валентности (ПВ)), во втором - целым. Таким образом, дробность или целочисленность валентности f-атомов можно рассматривать как проявление одного из двух возможных механизмов формирования СТФ. Если роль f-атомов более или менее ясна, то роль электронов проводимости s(p)-, d-партнеров f-атомов и их вклад в механизм СТФ, насколько нам известно, не изучены.

В данной работе [1] на рентгеновском кристалл-дифракционном спектрометре по Кошуа, методом смещений рентгеновских линий (СРЛ), разработанным в ПИЯФ [2], исследована электронная структура всех компонент ТФ-систем YbIn1-xAgxCu4 и YbCu5-xAgx, в которых наблюдается умеренно большой коэффициент g ~ 50 - 500 мДж/моль·K2. Достоинства метода СРЛ:
а) универсальность - применим в широком диапазоне z и внешних условий (состав соединения, температура, давление, агрегатное состояние и др.);
б) высокая избирательность - позволяет отдельно исследовать электронную структуру компонент;
в) возможность определять симметрию внешних s-, p-, d-, f-электронов и заселенность их орбиталей с высокой точностью (0,01- 0,02 эл./атом).

Из экспериментальных и теоретических (атомарные расчеты в рамках модели Дирака-Фока) смещений рентгеновских К-линий определены заселенности орбиталей 4f - Yb (валентность), 5s - In и Ag и 4s - Cu в широкой области составов и температур (x = 0 - 1, T=300K, для Yb T = 77, 300, 1000 K). Экспериментальные зависимости валентности Yb от состава даны на рисунке.

В кубической фазе (тип AuBe5) в обеих системах (x = 0 - 1 для YbIn1-xAgxCu4 и x = 0,2 - 1 для YbCu5-xAgx) иттербий находится в состоянии ПВ, величина которой не зависит от x, равна m=2,91 ± 0,01 и хорошо совпадает с величиной m = 2,89, рассчитанной в рамках модели межконфигурационных флуктуаций. В двухфазной области YbCu5-xAgx при x < 0,2 (смесь фаз типа AuBe5 и CaCu5) определена валентность Yb в гексагональной фазе: m = 2,71 ± 0,04. При повышении температуры наблюдено линейное уменьшение валентности Yb для образцов из кубической фазы и линейное увеличение для двухфазной области. Обнаружен эффект увеличения заселенности s-состояний In, Ag и Cu (по отношению к металлам) (см. вставку на рисунке). Суммарное увеличение Dns (In, Ag, Cu) практически совпадает с уменьшением nf (Yb) при переходе в состояние ПВ: Dnf = 0,91 ± 0,01. Различие в поведении эффектов Dns для Cu, Ag(In) объяснено особенностью кристаллических структур Yb(In,Ag)Cu4 и Yb(Cu,Ag)5.

Из анализа микро и макроскопических свойств сделан вывод, что исследованные СТФ являются системами с ПВ и, соответственно, "утяжеление" электронов в них связано с выходом 4f-электрона на уровень Ферми (делокализация). Эффект увеличения заселенности s-состояний партнеров Yb объяснен тем, что при переходе в состояние ПВ 4f-электрон гибридизируется с s-электронами соседних атомов Ag(In), Cu, но не с электронами Yb.

[1] В.А.Шабуров и др. ФТТ, 43, 8, 1363 (2001).
[2] О.И.Сумбаев. УФН, 124, 2, 281 (1978).

 


<<содержание
стр. 20

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33