Серверы ОНИ
В состав ИВС входит четыре сервера: два из них - коммутационные, два - информационные.
Сервер-маршрутизатор является узловым звеном сети. Фактически он организует тракт на общеинститутскую сеть, Интернет. Он имеет два входных канала для подсетей корпуса 1 (и ПИК) и корпуса 7 (и 85) и выходной канал на институтский маршрутизатор. Маршрутизатор реализован на стандартном PC под управлением ОС Linux.
Коммутатор телефонных каналов (Net Blyzer) - специализированное устройство, с помощью которого телефонные абоненты подсети ОНИ получают доступ к серверам института или выход во внешний мир. Устройство подключено непосредственно к общеинститутской сети.
HTTP (WWW)-сервер - основной информационный сервер ОНИ. Главной задачей формирования содержания сервера является представление материалов о деятельности ОНИ: его административной структуре, научной деятельности, происходящих в ОНИ и ПИЯФ событиях, истории Отделения, сведений о сотрудниках ОНИ и т.п. В течение 2000 - 2001 г.г. под руководством В.В.Федорова была создана структура web-сайта и произведено его наполнение (см. рис.2). Основную работу по сбору и обработке материала, формированию страниц и web-дизайну выполнили Э.И.Федорова и И.М.Шестернева при содействии и консультациях автора этой статьи. За сравнительно короткий срок собран и переработан огромный текстовый, графический и фото материал о научной и научно-технической деятельности групп, лабораторий и отделов ОНИ. Инициировано создание лабораторных web-страничек. Размещена обширная информация об истории образования Отделения, о научных достижениях ОНИ, о результатах конкурсов лучших работ ПИЯФ, начиная с 1970 г., о лауреатах Ленинской, Государственных и др. премий, о государственных и губернаторских стипендиатах и т.д. В основном завершена работа по созданию библиографической базы опубликованных сотрудниками ОНИ работ, которая содержит сейчас около 3000 наименований и охватывает более 400 авторов. Большую помощь в обработке многочисленных текстов и графической информации оказали Э.Б.Усачева, С.Ю.Семенихин, П.Л.Соколова, Г.А.Клопова, И.Р. Горохова, Л.И.Русинова и многие другие сотрудники института.
Рисунок 2. Фрагменты титульных листов web-страниц ОНИ
Актуальной также является задача дать возможность пользователям, не являющимся специалистами в области компьютерных технологий и Интернет, своевременно получать важную информацию по защите своих машин, их тестированию, о появлении полезного программного обеспечения и др.
FTP-сервер. Как известно, серверы подобного рода представляют собой некий архив программ и файлов. Специфика набора определяется интересами как пользователей, так и администраторов сервера.
Два последних сервера организованы на одном и том же компьютере класса PC. Использовано стандартное обеспечение ОС одной из версий Linux.
Следует также отметить большой вклад, который внесли в создание и программное обеспечение серверов ОНИ такие сотрудники, как В.И.Саксин, Н.В.Клопов, О.Н.Сбитнева, Г.И.Шуляк и многие другие.
Информационная подсеть Главного физического корпуса
В качестве примера построения одной из информационных подсетей ОНИ рассмотрена подсеть корпуса 7. Физически она охватывает значительную часть Главного физического корпуса ПИЯФ, и ее фрагменты присутствуют на всех четырех этажах здания (рис. 3). К маршрутизатору (NRD router) подходит оптоволоконная линия корп. 1, с HUB-2 через соответствующий адаптер подключен оптический кабель корп. 85. Маршрутизатор ОНИ связан с концентраторами и серверами институтской сети. Коммутацию трафика подсети корп. 7 реально осуществляет Swirth-16. К нему с помощью витых пар подключены несколько концентраторов (Hub), с которыми непосредственно связаны компьютеры пользователей. Несколько удаленных концентраторов соединяются с коммутатором каналов через Repeater при помощи коаксиального кабеля. Общее число компьютеров в сети корп. 7 постоянно колеблется в количестве 50-60. Аппаратные средства подсети приобретались в различные годы. Используется оборудование фирм D-LINK, 3COM, Micronet, Compex и др. Значительная часть оборудования может работать только с 10 МГц каналом. Переход на более скоростные каналы сопряжен с заметными материальными затратами.
Рисунок 3. Топология подсети ОНИ (корпус 7).
<<содержание | стр.
25 |
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33