Выбор конфигурации четырехслойного магнитного экрана был сделан на основе прямых расчетов коэффициента экранирования. Программа расчетов учитывает взаимодействие внешнего магнитного поля с магнитным материалом методом последовательных многократных итераций. Оптимизация расстояния между крышками экранов позволила получить продольный коэффициент экранирования ~ 2000. Расчет однородности поля внутри экрана был сделан на основе той же программы при расчете взаимодействия внутреннего магнитного поля с магнитным экраном. Было показано, что в месте расположения камер хранения УХН может быть достигнуто поле с неоднородностями в пределах 1nТ (рис.3), которые вызваны отверстиями в экране и нерегулярностью намотки соленоида, определяемых нейтроноводами УХН. Однако среднее значение магнитного поля в камерах отличается не более чем на 0,03 nТ, что позволяет обеспечить одинаковые условия резонанса в различных камерах. Дополнительно каждая пара камер будет иметь корректирующие витки с током для тонкой подстройки магнитного поля.
Рисунок 3. Карта магнитного поля в ЭДМ-спектрометре
Моделирование ЭДМ-измерений на математической модели спектрометра продемонстрировало возможность компенсации флуктуаций градиентов магнитного поля первого и второго порядка (на уровне 5-10 nТ/м) за счет мультикамерной структуры спектрометра. Весьма важным свойством этой схемы является подавление возможных систематических эффектов, вызванных токами утечки. Анализ результатов моделированных измерений с имитацией токов утечки показан на рис.4 в виде распределения ЭДМ-сигналов в зависимости от токов утечки для отдельных камер и для всей системы в целом. Мультикамерная система ЭДМ-спектрометра подавляет ложный эффект от токов утечки приблизительно в 7 раз, хотя следует напомнить, что главным критерием контроля за фальшь-эффектами в мультикамерной системе являются показания камер с нулевым электрическим полем.
Рисунок 4. Распределение ЭДМ-сигналов в зависимости от токов утечки для отдельных камер (белая гистограмма) и для всей системы в целом (черная гистограмма)
Исследования
стабильности магнитного поля на месте расположения экспериментальной установки,
проведенные в 2001 году, показали, что величина среднеквадратичного отклонения
магнитного поля составляет 4 nТ и 26 nТ в ночное и дневное время,
соответственно. Такой уровень нестабильности внешнего магнитного поля можно считать
приемлемым, если учесть коэффициент экранировки магнитных экранов
В 2002 году планируются тестовые измерения стабильности резонансных условий в модели магнитных экранов с пятью Cs-магнетометрами.
[1] A.
Fomin et al., PSI Prop. R-00-05,
A.P. Serebrov et al., PSI Prop. R-00-05.2,
http://ucn.web.psi.ch