Т.Н.Иватина:
"Центр коллективного пользования, первый не только в нашем институте, но и в системе АН СССР, был создан в ОНИ в 1968-1969 годах.
Ядром его была универсальная ЭВМ " Минск-22", которую за счет модернизации аппаратных средств и создания новой операционной системы из обычного "счетчика" превратили в многоуровневую систему сбора и обработки информации в реальном масштабе времени.
Абонентами являлись накопительные системы, регистрирующие устройства, средства общения с экспериментатором.
Вся аппаратура и программное обеспечение были разработаны и реализованы сотрудниками двух служб: СЯЭ (служба ядерной электроники), возглавляемой В.И.Кадашевичем и СЭВТ (служба электронно-вычислительной техники), руководителем которой до 1967 года был М.Н.Иванов, а впоследствии Л.П.Солдатов.
Координацию работы всех служб осуществлял С.Н.Николаев, взаимодействие с физиками-экспериментаторами - И.А.Кондуров.
Основными требованиями к создаваемому центру были высокая надежность, связанная с высокой стоимостью работ на реакторе, и возможность круглосуточной работы в течение длительного времени (недели, месяцы).
В связи с этим центру требовались высококвалифицированные эксплуатационщики, специалисты в области радиоэлектроники и вычислительной техники.
Девиз был прост: "Все для физики, все для физика". Кто его принимал, надолго вписался в эту систему.
Здесь не было эксплуатации в общепринятом смысле. Шла постоянная модернизация аппаратных и программных средств, живое общение с экспериментаторами, что требовало не только совершенствования своего профессионального уровня, но определенных черт характера (доброжелательность, чувство взаимопомощи)."
В области автоматизации научных исследований и внедрения радиоэлектронных методов физических исследований институт занимает ведущее положение в стране. Был создан многомашинный автоматизированный комплекс (около 40 ЭВМ, включая БЭСМ-6, ЕС -1030, ЕС-1020, М-4030 и др.). Это позволило автоматизировать измерения практически на всех экспериментах, проводимых на реакторе, ускорителе и на других источниках ионизирующих излучений. В институте созданы современные системы с широким использованием электронно-вычислительной техники и КАМАК, что позволило проводить программно-организованные эксперименты по ядерной физике, физике высоких энергий, радиобиологии и по прикладной тематике. В институте резко возросла роль радиоэлектронных методов по сравнению с другими. Создана современная культура научных исследований.
|
|