2. Техническая политика ОАЭР

К началу 1995 года в Отделе автоматизации экспериментов на реакторах (ОАЭР) уже был накоплен пятилетний опыт работы с VME стандартом и четырехлетний опыт с VXI стандартом. Следует отметить, что имелся положительный опыт реализации измерительного электронного оборудования в стандарте VXI для экспериментальной установки ДЕЙТОН - 2 и были неудачные попытки простого перевода ранее разработанных в САМАС стандарте спектрометрических модулей в VME стандарт.

В результате анализа активно решаемых экспериментальных задач и учета тенденций в мировой практике в области автоматизации научных исследований в ОАЭР к середине 1995 года практически была сформирована инициативная Приборная программа по созданию нового профильного (для решения экспериментальных задач в Отделении нейтронных исследований) электронного оборудования.

Принимая во внимание, что в экспериментальных установках Отделения нейтронных исследований измерительные тракты, как правило, не отличаются особой структурной спецификой, внимание было акцентировано на создание функционально - законченных устройств, обладающих функциональными возможностями и техническими характеристиками, позволяющими использовать последние для решения относительно широкого круга экспериментальных задач. При этом базовыми были определены экспериментальные установки для изучения физики

Очевидно, что при таком подходе требуется только одноразовые финансовые затраты на проведение разработок базового набора функционально - законченных устройств, позволяющего в дальнейшем на протяжении длительного времени относительно быстро создавать системы, легко адаптируемые к изменению их состава и структуры при изменении экспериментальных условий или задачи, что определяет правильность данного направления по сравнению с созданием узкоспециализированных функционально - законченных устройств для создания специализированных систем с жесткими аппаратными ограничениями.

Реализация Приборной программы осуществляется путем создания функционально - законченных устройств в стандартном и нестандартном конструктивном исполнении. В качестве базовых определены стандарты VME (форм фактор 6U) и VXI (типоразмер C). При этом электронное оборудование, разрабатываемое в измерительной его части и выполняемое в стандарте VME по 4 входа на один модуль одинарной ширины, допускает комплексную организацию на один мультидетектор до 64 измерительных трактов, объединяемых общей локальной шиной данных и сигналов для взаимного логического обмена последними. Для создания систем с числом измерительных трактов более 64 определен стандарт VXI, C. Правильность выбора стандарта VME в качестве базового подтверждена в настоящее время тем, что в 1997 году был принят стандарт VME 64xP (VME 6U Extension for Phisics and Other Applications), в число разработчиков которого вошли представители как зарубежных научных центров (DESY, KEK, CERN, Fermilab, NIST), так и ряда крупнейших производителей VME продукции. При этом организована ассоциация VME bus Internatinal Phisics Association.

go home