Фотография

12.06.1926 - 6.01.2003гг.

Харитонов Юрий Иллиодорович

   Харитонов Юрий Иллиодорович родился в Ленинграде, до начала войны у него было обычное советское детство ребенка из обычной трудовой семьи. Он пережил первую блокадную зиму. Весной 1942 года, будучи студентом морского техникума, он работал на Дороге жизни матросом на землесосе "Эзель", а семнадцати лет был призван в армию. До осени 1944 года был в школе связи учебного отряда Северного флота, а затем воевал матросом-радистом. Краснознаменный лидер "Баку", на котором он служил, неоднократно участвовал в конвоировании караванов союзников. Участвовал в освобождении Печенги, за что получил благодарность Верховного главнокомандующего и был награжден "Орденом отечественной войны" II степени. Был также награжден медалями "За освобождение Печенги", "За оборону советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". В 1948 году он был демобилизован по болезни, окончил вечернюю школу, Политехнический институт, а в марте 1955 года зачислен на должность старшего лаборанта с окладом 980 рублей в лабораторию проф. Л.И.Русинова Физико-технического института АН.

   Очень быстро Юрий Иллиодорович переквалифицировался из физика-экспериментатора в физика-теоретика, с 1958 года он уже работает в Теоретическом отделе физтеха в секторе проф. Л.А.Слива. В 1971 году вместе с теоротделом переводится на работу в ЛИЯФ.

   В 1965 году Юрий Иллиодорович защищает кандидатскую диссертацию на тему "Нейтрон-протонное взаимодействие и изомерия атомных ядер". Эта работа явилась итогом исследований свойств остаточного нейтрон-протонного взаимодействия в ядре. Он показал, что при определенных условиях благодаря этому взаимодействию состояния ядра с самыми большими спинами опускаются настолько низко, что становятся изомерами. Эти работы стали классикой и вошли в учебники по ядерной физике.

   С 1972 года в Центре Данных ЛИЯФ он возглавляет работу по созданию библиотеки проблемно-ориентированных программ для решения различных задач атомной и ядерной физики. В это же время популяризирует применение теории групп в ядерной физике, переводит и издает в рукописи книгу Г.Липкина "Группа Ли для пешеходов" и лекции Рака "Теория групп и спектроскопия". Им создан математический аппарат и соответствующие программы для решения задач, связанных с SU(3) симметрией. Цикл работ, посвященных вычислению коэффициентов Клебша-Гордона для квантовых групп SU(3) получил широкое признание.

   С середины восьмидесятых годов Юрий Иллиодорович снова работает в теоретическом отделе в секторе Л.А.Слива. Он занимается развитием математического аппарата алгебры неприводимых тензорных операторов сложных унитарных групп и приложением этого аппарата к физическим задачам: в ядерной физике это исследование суперсимметрии и модели взаимодействующих бозонов, в физике элементарных частиц - исследование цветомагнитного взаимодействия в многокварковых системах. Им была решена проблема перехода между T-,U- и V-базисами в квантовой алгебре SUq(3).

   Юрий Иллиодорович трудился активно и творчески до последних дней, он автор более 100 научных работ. Увлеченный своим делом, всегда доброжелательный, готовый прийти на помощь, дать исчерпывающую консультацию - таким он остался в памяти знавших его.



На главную страницу ОНИ