Вениамин Дмитриевич Тренин

   Так случилось, что завершающий год знаменует важные юбилейные вехи в жизни института, а значит, и в жизни многих ученых, которые были причастны к становлению ПИЯФ в далекие пятидесятые – шестидесятые годы.

   Несомненно, очень яркой личностью, принявшей участие в становлении ПИЯФ, был Вениамин Дмитриевич Тренин, и жаль, что приходится писать о нем не в связи с юбилеем, а по причине его безвременной кончины.

    Вениамин Дмитриевич в своей трудовой книжке имел только одну запись: Ленинградский институт ядерной физики. Он пришел в наш институт в 1959 году после окончания химфака ЛГУ он пришел к нам молодым специалистом, а закончил свой путь заведующим лабораторией, причем созданной по его инициативе для воплощения уникальных идей и новейших технологий.

    За годы работы он стал одним из ведущих специалистов России в области разделения изотопов водорода. Его имя было хорошо известного специалистам и за рубежом.

    Стоит, очевидно, сказать, что обеспечение безопасности исследовательского ядерного реактора, где все эти годы работал В.Д. Тренин, требует все более совершенных методов контроля функционирования его основных систем. Уже в первые же годы своей работы Вениамин Дмитриевич самостоятельно применил новую по тем временам методику газовой хромотографии для анализа теплоносителя реактора ВВР-М. Он обнаружил непредвиденное явление ограничения концентрации растворенного газа с ростом мощности реактора. Эти работы позволили научно обосновать изменение технологической схемы реактора. Его диссертация на эту тему заканчивалась не только научными выводами, но и ссылкой на практическое использование. Предложенная им модернизация позволила в десять раз сократить на реакторе выход радиоактивных газов из теплоносителя.

    После защиты Вениамин Дмитриевич меняет тематику своих научных исследований. В связи с планами создания нового реактора ПИК он берется за не менее сложную задачу: разделение изотопов водорода.

    Он подходит к решению этой проблемы всесторонне и комплексно. Он создает впервые в России высокую технологию очистки тяжелой воды как от легкого изотопа – протия так и тяжелого радиоактивного изотопа водорода – трития. Для этой цели сконструирована и уже успешно работает полупромышленная установка, Вениамин Дмитриевич успел также разработать проект и полномасштабной системы.

    Труд ученого создающего новую технику, новую технологию вдвойне труден. Кроме убедительных научных результатов, необходимо иметь поддержку со стороны тех, кто принимает решение о строительстве конкретной установки (в современных условиях, кто вкладывает деньги), а также необходима победа в конкурентной борьбе на рынке предложений. В этой борьбе В.Д. Тренин показал себя и блестящим специалистом и сильным человеком.

    С большим уважением вспоминаю как Вениамин Дмитриевич успешно отстоял наш вариант проекта перед тогдашним президентом Академии наук СССР академиком А.П. Александровым.

    Новые рыночные условия стали для науки настоящим испытанием на выживаемость. Не многие смогли к ним приспособиться. Вениамин Дмитриевич нашел нужную и, как мы теперь видим, единственно правильную линию, благодаря ей лаборатория продолжает интенсивно работать.

    В декабре уходящего года ПИЯФ отмечает сорокалетие со дня физического пуска реактора ВВР-М. На юбилейной сессии Ученого совета было запланировано выступление руководителя лаборатории В.Д. Тренина. Теперь мы услышим доклад из уст его учеников. За свою научную жизнь Вениамин Дмитриевич воспитал целых два поколения молодых специалистов. Сотрудники лаборатории – достойные продолжатели его дела, и это, поверьте, не меньше, чем полученные им научные результаты.

К.А. Коноплев

На начало страницы

Мы помним
На главную страницу ОНИ