Станислав Романович НОВИКОВ


   Станислав Романович Новиков вырос как ученый в лаборатории неравновесных процессов в полупроводниках, руководимой профессором С.М.Рывкиным, и дух глубокого проникновения в суть физических проблем, характерный для всей Рывкинской школы, он поддерживал в руководимом им коллективе.
   Первый цикл работ Станислава Романовича посвящен исследованию особенностей движения неосновных неравновесных носителей тока в полупроводниках при наличии магнитного поля. Полученные результаты дали возможность более точно определить ряд фундаментальных параметров полупроводников. Тогда же им был обнаружен новый эффект, состоящий в увеличении сопротивления в магнитном поле при инъекции электронно-дырочных пар, названный эффектом отрицательной фотопроводимости в магнитном поле. Теоретически этот эффект был исследован А.А.Гринбергом.
   С пуском реактора в 1959 г. внимание С.Р.Новикова привлекает радиационная физика твердого тела. Одной из первых работ, выполненных на реакторе, была работа С.Р.Новикова и Р.Ф.Коноплевой по определению энергетического и пространственного распределения быстрых нейтронов, что дало возможность впоследствии при облучении плавно варьировать дозу быстрых нейтронов, меняя не только длительность облучения, но и место загрузки образцов. Им была успешно решена методическая проблема облучения в реакторе при температуре жидкого азота. Работы по низкотемпературному облучению германия реакторными нейтронами явились пионерскими в области радиационной физики полупроводников. Они сыграли значительную роль в выяснении природы и механизма формирования радиационных дефектов.
   Когда для выполнения исследовательских работ по ядерной физике появилась необходимость в полупроводниковых детекторах ядерных излучений, С.Р.Новиков переключился на решение проблем, связанных с созданием таких приборов. В стране не было германия и кремния, пригодного для изготовления спектрометрических детекторов; в институте отсутствовала технологическая база для изготовления приборов. С.Р.Новиковым с сотрудниками совместно с ленинградским коллективом лаборатории С.М.Рывкина была проведена огромная материаловедческая работа и выработаны требования к исходному материалу. В работу были вовлечены Государственный институт редких металлов, Запорожский титано-магниевый комбинат и Красноярский завод цветных металлов. Результатом общих усилий было то, что появился отечественный детекторный германий и кремний. Но исследование детекторного германия с целью улучшения его параметров еще продолжалось в течение последующих лет уже в секторе С.Р.Новикова в ЛИЯФ.
   Исследование исходного материала шло одновременно с развитием технологии производства детекторов. В конечном итоге стало возможным изготавливать широкий ассортимент высококачественных детекторов , , и рентгеновского излучения для обеспечения экспериментальных работ в области ядерной физики, физики твердого тела, биологии, анализа веществ и т.д. Созданные в секторе С.Р.Новикова приборы позволили не только провести ряд уникальных физических экспериментов, но и решить такие важные практические задачи, как, например, регистрацию -фона на атомных электростанциях и при захоронении радиоактивных отходов.
   Большой вклад внес С.Р.Новиков в организацию серийного производства Ge - Li -детекторов в Рижском НИИ радиационного приборостроения.
   Параллельно с руководством работ по изготовлению детекторов С.Р.Новиков руководил работами по исследованию физических процессов, определяющих характеристики полупроводниковых приборов, изучению параметров и идентификации примесных центров. Результаты ряда работ легли в основу высокочувствительных методов контроля исходных материалов.
   Последние работы Станислава Романовича Новикова связаны с созданием микростриповых детекторов. Совместно с Запорожским титано-магниевым комбинатом была разработана технология производства высокоомного кремния большого диаметра, предназначенного для производства стриповых детекторов и фотоприемников; совместно с НПО "Электрон" изготовлены микростриповые детекторы для вершинного детектора установки ГИПЕРОН в экспериментах по изучению малоуглового рассеяния.
   Станислав Романович был разносторонним человеком: увлекался фотографией, делал фильмы, любил рыбачить. Он был участником авторалли "Белые ночи" и в 50 лет получил разряд по автомобильному спорту. Руководил в институте секцией автомобилистов. Легкий в общении, он по-детски радовался хорошей шутке. Терпеливость, доброжелательность к людям и чувство такта были присущи Станиславу Романовичу.
   Работы по полупроводниковым детекторам продолжаются в настоящее время в отделе полупроводниковых детекторов ядерных излучений, созданном на основе сектора С.Р.Новикова.

На начало страницы

Дополнительные сведения можно найти здесь...
Мы помним
На главную страницу ОНИ