Юрий Викторович Сергеенков

   Юрий Викторович Сергеенков после окончания ЛПИ пришел работать в 1957 году в ФТИ в лабораторию Л.И. Русинова.

   С именем Л.И. Русинова связано создание научного ядерного центра в Гатчине и, прежде всего, экспериментального ядерного реактора. Для создания реактора и проведения экспериментов на нем Лев Ильич привлек молодежь, и именно она модернизировала и строила реактор, готовила аппаратуру для исследований. Только что окончившие институт молодые люди попали в атмосферу созидания и творчества, их руководители были на год-два старше.

   Ю.В.Сергеенков стал работать с Е.П.Мазецем. несомненным успешным результатом их работы был уникальный по своим характеристикам прецизионный - спектрометр, его описание даже вошло в учебники. При высокой разрешающей способности спектрометр имел высокую точность определения энергий конверсионных линий (относительная точность менее 5х10-5). К достоинствам относится и то, что прибор имел автоматические управление и сбор экспериментальных данных, в то время (1962г.) такого в стране не было. Надо заметить, что и до настоящего времени этот спектрометр является одни из лучших по своим параметрам. Достаточно сказать, что еще в восьмидесятые-девяностые годы на нем проведены измерения сверхтонких сдвигов электронов - явление никем ранее не наблюдавшееся.

   Основной интерес Юрий Викторович обратил на исследование аномальной внутренней конверсии электронов. Им были исследованы спектры распада 159Tb, 169Tm, 175Lu, 177Hf, 180Hf, 181Os в которых целенаправленно измерялись переходы, несшие информацию о внутриядерной конверсии. экспериментально определенные матричные элементы проникновения электронов внутренней конверсии сравнивались с матричными элементами, рассчитанными в рамках принятых моделей ядра, при этом сами модели уточнялись. Анализ аномалии коэффициента конверсии М3+Е4-перехода в 191Os позволил показать, что основное и изомерное состояния имеют различную деформацию, и это было одним из первых наблюдений явления сосуществования различных деформаций в одном ядре.

   Кто видел лабораторные записи и нарисованные Юрием Викторовичем электронные спектры, всегда отмечали аккуратность и четкость, с которыми велись записи, они имели законченный, а не черновой вид. В этом отражалось одно характерное для него качество: он был эстет - все должно быть красиво.

   С середины восьмидесятых годов Юрий Викторович добровольно взял на себя труд продолжать в одиночку работу в Центре данных. Помощников он себе не искал, разговоров не вел, но занимался сбором ядерной информации. Для Национального центра ядерных данных Брукхейвенской Национальной Лаборатории в США были сделаны и постоянно им поддерживались компиляции для ядер с А = 130, 131, 132, 133, 134, 135. Оценка качества этой работы за рубежом была наивысшей. Все эти годы он сохранял для нашего института связь с международными центрами, коллеги отмечали высокий профессионализм Юрия Викторовича как оценщика экспериментальных данных. Объективность, аккуратность, полнота собранной информации заслуженно вызывали уважение физиков.

   Кроме этой работы Юрий Викторович был заместителем директора Отделения нейтронных исследований. Все хозяйственные вопросы решались им четко и без лишних осложнений. Однако, как показывает время, многие качества при жизни не оцениваются. Только после того, как не стало Юрия Викторовича, стало ясно, какой огромный груз забот тащил он.

   Юрия Викторовича, прежде всего, отличала скромность, деликатность. Он был прекрасным шахматистом, любил хорошую литературу, кино. Для тех, кто знал его ближе, это был человек, умеющий радоваться простым вещам: вкусной еде, бане, рюмочке с простой закуской, хорошему разговору. Некоторых своих качеств он стеснялся. Свою любовь к родителям, няне, сестрам- близнецам прятал в незначительных фразах, однако было видно, как много они значат в его жизни.

На начало страницы

Мы помним
На главную страницу ОНИ