Сергей Николаевич Николаев

   Родился 21 февраля 1921 г. в деревне Бобылино Кубино-озерского р-на Вологодской обл. в семье крестьянина. После окончания средней школы в г. Вологда в 1939 г. поступил в ЛЭТИ им. Ульянова-Ленина и в том же году по комсомольскому набору был призван в военное училище связи им. Ленсовета. После окончания был преподавателем этого училища.

   С 1942 по 1944 гг. возглавлял работы в спецшколе № 3 Центрального штаба партизанского движения по обеспечению радиоаппаратурой учебного процесса по подготовке партизан-радистов и подготовке радиостанций перед переброской их через линию фронта.

   С 1944 по 1947 гг. – слушатель Ленинградской академии связи им. Буденного. После демобилизации в 1947 г. в отставку по болезни (травма ног) в звании старшего техника-лейтенанта поступил в ФТИ им. А.Ф.Иоффе АН СССР, где в ряде лабораторий возглавлял работы по созданию радиоэлектронных приборов для исследований по физике полупроводников, промышленных методов разделения изотопов урана и лития, по спектроскопии ядер и воздействию ионизирующих излучений на радиоэлектронику и другие работы.
При проведении этих работ получил ожог гамма-лучами кисти правой руки и с тех пор стал инвалидом труда.

   В 1960 г. был назначен главным инженером филиала ФТИ в г. Гатчина, где ему была поручена организация инженерного и производственного обеспечения научных исследований во вновь создаваемом ядерном центре страны. С 1971 г. – зам. директора по науке в организованном на базе филиала ФТИ Ленинградском институте ядерной физики. Все эти годы возглавлял работы по финансовому и материальному обеспечению института, занимался организацией и развитием отделов, занимающихся вычислительной техникой, инженерной частью проектов общеинститутских сооружений, обеспечением радиационной и общей техники безопасности, энергетикой и опытным производством. Был начальником гражданской обороны ЛИЯФ.
   Все годы работы в АН СССР серьезно занимался проблемами автоматизации научных исследований и внедрением радиоэлектронных методов физические исследования.

   В Физико-техническом институте и в Ленинградском институте ядерной физики был научным руководителем работ по этим проблемам. Возглавлял отдел автоматизации обработки данных института.

   Были разработаны проекты измерительного комплекса ЛИЯФ и многомашинного автоматизированного комплекса ЛИЯФ. Эти работы были включены в координационные планы Государственного комитета по науке и технике по проблеме автоматизации научных исследований на восьмую-десятую пятилетки. Эти планы были значительно перевыполнены как по срокам, так и по объему .
   По этой тематике институт занимает ведущее положение в стране. Создан многомашинный автоматизированный комплекс (около 40 ЭВМ, включая БЭСМ-6, ЕС -1030, ЕС-1020, М-4030 и др.). Это позволило автоматизировать измерения практически на всех экспериментах, проводимых на реакторе, ускорителе и на других источниках ионизирующих излучений. В институте созданы современные системы с широким использованием электронно-вычислительной техники и КАМАК, что позволило проводить программно-организованные эксперименты по ядерной физике, физике высоких энергий, радиобиологии и по прикладной тематике. В институте резко возросла роль радиоэлектронных методов по сравнению с другими. Создана современная культура научных исследований.

   Был научным руководителем ряда работ по закрытой тематике. Опубликовано вместе с соавторами 60 научных работ, включая 3 авторские заявки.

   Был в научных командировках во Франции, Англии, Швейцарии Финляндии. Выступал с докладами на семинарах в научных центрах этих стран. Участвовал в работе Всемирной конференции по применению ЭВМ в физике (доклад), дважды участник ВДНХ, награждён большой золотой медалью. Член Совета по автоматизации научных исследований при Президиуме АН СССР, член редколлегии журнала "Автометрия", член Ученого совета ЛИЯФ. До болезни (до 1978 г.) был председателем Ученого совета по автоматизации ЛИЯФ, членом Совета по использованию ЭВМ в ядерной физике при АН СССР.

   Член ряда комиссий: комиссии по составлению длительного прогноза развития автоматизации научных исследований в стране при Президиуме АН СССР, комиссий по КАМАК при Госкомитете по использованию атомной энергии в мирных целях при АН СССР, член одной из комиссий при ВПК Совета министров СССР. Был ректором Х Всесоюзной школы по автоматизации научных исследований, а также членом ректоратов и оргкомитетов других школ, членом оргкомитетов ряда конференций и совещаний по этой же тематике.

   С 1978 г., после удаления гортани (злокачественная опухоль) - инвалид II группы. Работал старшим инженером в ЛИЯФ.

   Награжден орденом Трудового красного знамени, 10-ю медалями, почетными грамотами Президиума Академии наук и ценными подарками.

Был членом Совета директоров при Горисполкоме г. Гатчины. Помогал в организации УКП СЗПИ. Четыре года был преподавателем физики на этом УКП, участвовал в создании вычислительного центра при Горисполкоме. Возглавлял шефскую работу от института на птицефабрике Пудость. Был на доске почета передовиков города.

   В 1951 г. принят в члены КПСС. С 1958 по 1978 гг. ежегодно избирался в сос-тав парткома Физико-технического института, им. А.Ф.Иоффе или партбюро филиала ФТИ, парткома ЛИЯФ. В 1958-59 гг. был секретарем парткома ФТИ АН СССР. Дважды был избран делегатом партконференции Выборгского р-на г. Ленинграда, в 1958-60 гг. был кандидатом в члены Выборгского райкома партии. Возглавлял комиссию райкома по внедрению в промышленность твердых выпрямителей. Был членом штаба народной дружины при Гатчинском горкоме партии.

   Был руководителем философского семинара Отдела автоматизации обработки данных. Неоднократно выступал с докладами на институтском философском семинаре, в учреждениях и на предприятиях г. Гатчины, в Ленинградском университете и в ряде НИИ. В 1978 г. был на доске лучших пропагандистов при Гатчинском горкоме КПСС.
  Умер 16 октября 1987 года.

На начало страницы


На главную страницу ОНИ