Нина Александровна Воинова

   У большинства знавших Нину Александровну сотрудников характер ее деятельности ассоциируется с физиком обозревателем по ядерным данным. Такое представление справедливо отчасти, ее вклад в успехи Лаборатории нейтронных исследований и Института был намного шире.

   Тематические обзоры Нины Александровны по свойствам ядер демонстрировали достоинства и недостатки ядерных моделей и создавали предпосылки к увеличению точности ядерных расчетов, указывали на то, какие измерения являются критическими.

   К таким работам можно отнести:

   "Аномальная вращательная полоса модели Давыдова - Чабана и "сферические" четно-четные ядра" 1969 года. В ней показано, что в мягких сферических ядрах, в отличие от деформированных, недостаточно учитывалась связь вращения с поперечными колебаниями.    "E0 Transitions in Atomic Nuclei" 1972 года.

   Анализ показал недостатки феноменологических моделей и необходимость измерений E0 компонент между состояниями с ненулевыми спинами.

   К тематике E0 переходов примыкает экспериментальная работа "Угловая корреляция K и L электронов в 192Pt". В этой работе впервые был измерен вклад E0 компоненты в переходе сложной мультипольности. В функцию угловой корреляции e, в отличие от коэффициентов конверсии, входит величина, пропорциональная амплитуде вероятности E0 конверсии. Для выделения этой величины потребовались специальные расчеты.

   Естественная склонность к красивому и оригинальному эксперименту не противоречила необходимости делать черновую экспериментальную работу. Нина Александровна принимала активное участие в создании пневмопочты для изучения короткоживущих изотопов, проводила измерения, делала быструю химию источников электронов.

   Ее общественный темперамент находил свой выход в научно-организационной деятельности. Она занималась подготовкой ежегодных Совещаний по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра, работала в Совете по ядерной спектроскопии РАН, принимала самое активное участие в организации первых Зимних Школ ЛИЯФ. Долгие годы Нина Александровна руководила научной редакцией издательского отдела ПИЯФ. Профессионализм и природное обаяние помогали ей решать организационные задачи, казалось бы, не имеющие решения.

   Разнообразие интересов, повышенная активность Нины Александровны не всегда находили понимание у чиновных физиков, но в памяти сотрудников ПИЯФ Нина Александровна осталась человеком, много сделавшим для становления Лаборатории нейтронных исследований и Института.

На начало страницы

Мы помним
На главную страницу ОНИ