Игорь Андреевич Кондуров

(годы совместной работы)
В.И.Кадашевич

   Первое знакомство состоялось в феврале 1958 г., когда я пришел в ФТИ в качестве дипломника. В это время Игорь был аспирантом. По образованию физик-ядерщик он увлекался радиоэлектроникой. Этот интерес во многом был связан с очень слабым обеспечением экспериментальных работ промышленными приборами. Созданием необходимого оборудования занимались непосредственно в физических лабораториях. Ядерная электроника, как область техники, лежащая на стыке перспективных направлений науки, развивалась достаточно быстро. Основные специалисты, занимавшиеся ею в начальные годы, приходили из физики, но к концу 50-х годов явно стали доминировать инженеры-электроники. Эта категория разработчиков неплохо владела базовыми знаниями и была достаточно квалифицированна в своей области, однако слабо ощущала реальные потребности экспериментаторов и, тем более, с трудом могла прогнозировать перспективы развития экспериментальных исследований. Игорь в этом плане был уникален. Плюс природные данные: мгновенная оценка ситуации, быстрота реакции, умение выделить суть явления и дать четкую и образную формулировку, находчивость и изобретательность. Плюс человеческие качества: общительность, личное обаяние, остроумие, доброжелательность. Плюс прирожденный талант лидера и организатора. Все это вместе взятое позволило Игорю быстро занять и соответствующее административное положение, которое воспринималось окружающими как совершенно естественное.

   Однако вернемся в 1958. В лаборатории Л.И. Русинова готовится на международную выставку в Брюсселе свой экспонат. Это 128-канальный амплитудный анализатор. Авторы: В.Б.Черняев - руководитель радиогруппы и И.А.Кондуров - аспирант. Если быть совершенно объективным, то следует заметить, что на самом деле это был 4-х диапазонный 32-канальный прибор. Однако любая разработка подобного класса в те времена могла считаться достижением. Тем более, что в данном приборе в качестве устройств памяти и индикатора использовались тиратроны с холодным катодом типа МТХ-90. Сегодня это может выглядеть как курьез, но в те времена они рассматривались чуть ли не как альтернатива транзисторам. Поскольку информация на табло анализатора представлялась в двоичном коде, была разработана специальная линейка вроде логарифмической для перевода в десятичную форму. Основная схема анализатора была собрана на электронных лампах, но отдельные блоки включали и полупродниковые элементы. Таким образом, все достижения отечественной электроники были представлены в этом устройстве. Сам факт включения прибора в число экспонатов международной выставки был незаурядным явлением.

   Зимой 1958 я познакомился с Игорем гораздо ближе. Дело в том, что аспирант и дипломник по понятным причинам были вынуждены задерживаться в институте после окончания рабочего дня и других собеседников в лаборатории больше не было. Кроме того, у меня было неплохо оборудованное рабочее место, на котором можно было проверить разные варианты схем. Помню, как однажды Игорь притащил "горячий" полупроводниковый тиратрон, созданный в одной из лабораторий ФТИ, и несколько вечеров мы были заняты его исследованием, несмотря на то, что нас ждали весьма неотложные дела.

   По настоящему весь диапазон многочисленных талантов и интересов Игоря развернулся в Гатчине. По-видимому, имело место соответствие масштабов личности и задач. Хорошо понимая многообразие интересов и сфер его деятельности, не буду касаться оценки Игоря как физика, администратора и т.д. Ограничусь той областью, в которой считаю себя компетентным.

   К 1962 году в филиале ФТИ собрались люди, которые считали делом своей жизни сделать Гатчину современным центром ядерной науки. Для многих из них было ясно, что кроме источников излучения для этого необходимы сложные физические приборы. Без развитой электроники их построение и использование было практически невозможным. Лучше других это понимали главный инженер филиала С.Н. Николаев, ранее возглавлявший радиогруппу в лаборатории А.П. Комара, и И.А. Кондуров. К счастью, первым руководителем группы ядерной электроники ЛНИ был М.Н. Иванов, энергия, фанатичная преданность делу которого могла придать реальные очертания самым фантастическим проектам. Эта "тройка" совершенно разных людей на многие годы определила пути развития электроники и вычислительной техники в нашем институте. Выделить кого-нибудь из них в качестве главного лидера очень трудно. Просто они хорошо дополняли друг друга и имели общую цель. Глубоко уважали друг друга и отлично понимали, что их силы приумножаются от постоянного общения, дискуссий, споров и постоянной взаимной искренней поддержки. Судьба распорядилась так, что мне пришлось последующие годы работать рука об руку со всеми, общаться самым тесным образом, вплоть до совместных командировок и проживания в одном номере. Могу сказать одно, что это были интересные и талантливые люди и вряд ли стоит говорить о том глубоком уважении, какое испытывал к С.Н. и М.Н., но все же думаю, что столь одаренного природой человека, как Игорь, в своей жизни я не встречал.

   За 40 с лишком лет деятельности в науке знаком со многими. Могу сказать твердо, что есть категория ученых, достигнувших известных степеней и должностей при наличии весьма посредственных природных данных. Видимо, сумели компенсировать другими качествами. Словом, реализовали свой потенциал на 150%. С болью должен заметить, что Игорь не использовал его и на 50%. Если при этом он пользовался огромным авторитетом и многого достиг, значит, дано было еще больше. Конечно, Игорь в 60-70 годы и он же в 90-е годы, по большому счету - это разные люди. Впрочем, невозможно не меняться в течение десятков лет. Понятно, что накапливается усталость, утрачивается здоровье, острота восприятия. Но многие качества были присущи Игорю всегда. Что хотелось бы отметить в первую очередь. Думаю это
      * Огромный интерес к любым свежим идеям, способность по-детски загореться, увлечься самому и заразить этим увлечением других. Выше я уже вспоминал случай с полупроводниковым тиристором. Потом были более масштабные увлечения: КАМАК, персональный компьютер, Экология, Интернет.
      * Большой талант аналитика. Игорь ранее других мог увидеть суть явления или проследить (предсказать, предвидеть) тенденции развития интересующих его областей науки и благодаря этому влиять на выбор направления деятельности соответствующих электронных подразделений. Так в свое время он четко выделил два класса экспериментов ( с точки зрения методики): многоканальные и малоканальные, и в то время, как служба ядерной электроники была целиком занята наладкой и вводом в эксплуатацию централизованной системы сбора и обработки физической информации (по сути многопользовательского анализатора), Игорь вынашивал идею многовходового счетного устройства, получившего позднее название МСС-8.Честно сказать, не все ведущие специалисты в тот момент поняли актуальность проблемы. Так С.Н. и автор этих строк не считали эту задачу актуальной. Игоря горячо поддержал М.Н. Жизнь показала насколько прав был Игорь.
      * Здесь не могу не остановиться на таком качестве Игоря как глубоко присущее ему чувство справедливости. Помню, когда на ВДНХ в середине 60-х годов был выставлены СОФИ и МСС, институт получил несколько медалей, в том числе 2 золотых и 2 серебряных, встал вопрос об их распределении. Игорь и М.Н. предложили такое решение: золотые получают С.Н. и Кадашевич, поскольку первый является нашим идеологом, а второй непосредственно готовил экспонаты. Аналогично вел себя Игорь и через 20 лет, когда на получение Премии СМ СССР была выдвинута группа специалистов, причастных к внедрению стандарта КАМАК в нашей стране, и нашему институту было выделено три места. Авторитет Игоря в мире автоматизации был настолько велик, что представители других организаций были очень удивлены не обнаружив его фамилии в списке, представленном нашим институтом.
      * В Игоре всегда поражала способность выдвигать самые неожиданные идеи, способность находить нетривиальные, совершенно оригинальные решения. Главное было начать с ним разговор на интересующую тему и он начинал "выбрасывать" мысли. Нужно было анализировать их, оценивать их реализуемость, но то, что он мог предложить отличалось своеобразием и неожиданностью подхода. Увидеть даже хорошо известные вещи в совершенно новом ракурсе дано немногим.
      * Широта интересов. Игорь проявил себя в разных областях. Ядерная спектроскопия - основной профиль его профессиональных интересов. Центр ядерных данных и роль Игоря хорошо известны. Едва ли не большим авторитетом он пользовался в мире автоматизации. Во второй половине 60-х годов при Президиуме АН был создан Совет по Автоматизации Научных Исследований, объединивший специалистов разных областей науки. Естественно, что столь разносторонний человек как Игорь, сразу стал одной из ведущих фигур в его деятельности. Также как и физические школы ПИЯФ были немыслимы без Игоря, так и мероприятия Совета много теряли, когда он не мог в них участвовать. В отличие от школ ПИЯФ он далеко не всегда был в числе основных организаторов или формальных руководителей, но его присутствие ощущалось всегда. Умение найти общий язык с представителями разных профессий, демократичность в общении, способность оставаться самим собой в присутствии "сильных мира сего".

    Для нас - электронщиков Игорь всегда был чем-то вроде лоцмана и оракула в сложном мире физических проблем.

На начало страницы

Мы помним
На главную страницу ОНИ