Юрий Иванович Филимонов

    14 ноября 2005 года ушел из жизни один из старейших сотрудников ПИЯФ, Ветеран Великой Отечественной войны и труда, начальник службы "Систем управления и защиты и контрольно-измерительных приборов" исследовательского ядерного реактора ВВР-М Юрий Иванович Филимонов.

   Юрий Иванович принадлежал к поколению 1920-х годов, которое вынесло на своих плечах всю тяжесть обрушившегося на наше Отечество военного лихолетия.

   Родился Юрий Иванович в Ленинграде 9 марта 1927 года. Будучи эвакуирован вместе с матерью из Ленинграда в начале войны в город Халтурин Кировской области, Юрий Иванович в 1944 году заканчивает там 9-й класс средней школы и добровольцем уходит в армию. С 3 сентября 1944 года он уже в Действующей армии. Воевал Юрий Иванович в автомобильных войсках шофером полевого армейского склада горюче-смазочных материалов № 1193, затем в 700-й отдельной автороте. На своем бензовозе Юрий Иванович подвозил и заправлял топливом и маслом танки, часто прямо на поле боя, иногда - под обстрелом. Он принимал участие в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции в составе войск 2-го Украинского фронта на ее завершающей стадии в сентябре-октябре 1944 года, а также участвовал в Сандомирско-Силезской операции в составе 1-го Украинского фронта (январь-февраль 1945 года). Войну Юрий Иванович закончил в звании младшего сержанта.

   Демобилизовавшись в декабре 1946 года из армии, Юрий Иванович в 1947 году оканчивает с серебряной медалью среднюю школу, а в 1953 году - физико-механический факультет Ленинградского Политехнического института им. М.И. Калинина, и получает направление на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе АН СССР в лабораторию № 10 (лабораторию ядерной изомерии) профессора Л.И. Русинова.

   Юрий Иванович сразу же активно включился в исследования, проводимые в лаборатории, выполнив за сравнительно короткий период совместно с другими сотрудниками целый ряд интересных работ, посвященных исследованию изомерии в ядрах тория, висмута, гафния. Им был также выполнен ряд методических работ по созданию приборов и схем для исследования ядерного излучения (например, угловой альфа-гамма корреляции).

   С 1961 года Юрий Иванович возглавил службу СУЗ и КИП на реакторе ВВР-М. За время руководства службой им, совместно с сотрудниками службы и отдела, выполнено большое количество работ по усовершенствованию как отдельных схем и приборов управления реактором, так и по созданию совершенно новых приборов, устройств и оборудования для обеспечения ядерной безопасности и расширения экспериментальных возможностей реактора ВВР-М. Достаточно перечислить такие работы, как переоборудование типовой схемы аварийной защиты реактора по системе "2 из 3", создание системы измерения мощности реактора по гамма-активности азота-16, стабилизация нейтронного потока в экспериментальных каналах реактора, диагностика нейтронных шумов реактора. Юрием Ивановичем был создан малогабаритный электромеханический сервопривод СУЗ, который до настоящего времени (более 35 лет) эксплуатируется на реакторе ВВР-М. Этот сервопривод позволил существенно облегчить управление и повысить безопасность эксплуатации реактора, обеспечил возможность оптимизации загрузок активной зоны и постановки в активную зону крупногабаритных экспериментальных устройств, а также способствовал улучшению точности проведения физических экспериментов. Сервопривод, защищенный авторским свидетельством, демонстрировался на ВДНХ и вызвал большой интерес реакторщиков других стран. Долгой своей живучестью реактор ВВР-М, старейший в России, в значительной степени обязан инженерной грамотности и инициативной, чрезвычайно добросовестной работе Юрия Ивановича.

   Много сил и труда вложил Юрий Иванович в создание СУЗ и КИП реактора ПИК и физмодели ПИК, пуск которой в декабре 1983 года явился, без преувеличения, триумфом Юрия Ивановича и его службы. Кстати, службу СУЗ и КИП реактора ПИК возглавили бывшие ученики и сотрудники службы Юрия Ивановича.

   Юрий Иванович был высококвалифицированным специалистом. Преданный своему делу, он не забывал о нем ни в отпусках, ни даже во время болезни, и трудился до последних дней своей жизни. Он был интеллигентным, бескорыстным, доброжелательным человеком, любимым и уважаемым как подчиненными, так и коллегами по работе.

   За свои боевые заслуги Юрий Иванович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями, а его трудовые заслуги отмечены медалью "Ветеран труда", званием "Ветеран труда ПИЯФ", грамотой АН СССР.

   Память о Юрии Ивановиче Филимонове навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал, кто с ним рядом жил и работал.

В.С.Звездкин


Мы помним
На главную страницу ОНИ