Женя

17 декабря 2000 г. Десять лет со дня трагической гибели Евгения Константиновича Леушкина в автокатастрофе. Мы всё ещё не можем смириться с потерей нашего товарища. Женя был надежным другом, одаренным инженером-физиком и изобретательным конструктором.

Не будь войны, Женя был бы ленинградцем, как и его старший брат Эдуард, родившийся в апреле 1941 г. В феврале 1942 г. семью с младенцем на руках вывезли из блокированного Ленинграда по льду Ладоги. Его матери, Елизавете Дмитриевне Степанченко (родом с Украины), ещё не было 28 лет. Эвакуировали в Хакассию, где 22 марта 1943 г. родился Женя. Кончилась война, родители расстались. Мама вернулась на Украину, в Александрию, к родным, там и рос Женя. Было голодно. На заводе, где до поступления в Ленинградский Политехнический институт он успел поработать фрезеровщиком, из-за маленького роста ему подкладывали ящик, чтобы он доставал до суппорта станка. Женя поступил на специальность "экспериментальная ядерная физика" физмеха. Систематической учебе мешала его общительность: живя в общежитии на Флюгове (в знаменитом корпусе 6ф) он был душой компании. Одно важное дело он успел ещё до окончания ЛПИ. Летом 1964 г. на целине под Кокчетавом он познакомился со студенткой физмеха Таисией Лесковой, через год осенью они поженились, а в августе 1966 г. ещё в студенческом общежитии у них появился малыш Дима, которого он очень любил и заботился до своих последних дней. Сейчас Дмитрий Евгеньевич – авторитетный специалист в компьютерной технологии, он одним из первых начал осваивать Интернет вГатчине.

Жизнь в нашей группе, где он проработал двадцать с лишним лет, не была слишком обеспеченной. Время от времени её скрашивали премии Президиума АН СССР или премии на конкурсе лучших работ института. Но, что мне представляется наиболее важным, она была интересной, наполненной радостью общения, и наш Евгений Константинович, которого уважительно называли Главным Инженером пучка №2 реактора, оставил в память о себе не только удачные разработки, но и нечто нематериальное, но очень важное – щедрость своей души.

8.12.2000

В.Л. Алексеев