Дмитрий Иванович Концевов

Нам, родившимся после Великой Отечественной войны, повезло в этой жизни: мы "не были", "не состояли", "не участвовали" - мы могли себе это позволить.
   Дмитрий Иванович Концевов родился в 1913 году и самим фактом своего появления на свет принадлежал к поколению, за которое выбирало ВРЕМЯ - оно выбрало их и потому они были, состояли, участвовали: носили военную форму, прошли тяжелую, жестокую войну, отстраивали заново страну.

В военной судьбе Дмитрия Ивановича была служба в кавалерийском полку, военное училище, летная служба в истребительном полку.

Он был свидетелем политически важной операции - бомбардировки Берлина нашей авиацией в августе 1941 года. В 1942 - 43 годах воинское соединение, в котором он служил, базировалось на Северном Кавказе, совершая боевые вылеты в сложных условиях предгорий.

Дмитрий Иванович воевал до самой Победы, получил много боевых наград, уволился из армии в чине подполковника.

В 1961 году он пришел в ФТИ им. А.Ф.Иоффе и с тех пор работал в институте на разных должностях до 1999 года.

Дмитрий Иванович всегда четко, ответственно выполнял свои должностные обязанности и на него всецело можно было положиться в каждом порученном ему деле.

Для любого научного подразделения очень важно, чтобы в нем был человек, чувствующий себя как рыба в воде в потоке бесконечной организационно- канцелярской рутины быта научного коллектива, ежедневной рутины, которая отбирает силы, время и так отвлекает от Главного дела. Дмитрий Иванович как раз и был таким человеком.

Встречать его каждый день на корпусе - такого аккуратного, приветливого, стало привычным. А его традиционный вопрос: "Как жизнь ничего себе?". Не увидев его день - два, думаешь: "Здоров ли?" Разве не так беспокоимся мы о своих родителях, не имея от них вестей?

Значит, это они, наши ветераны вносят в нашу жизнь ощущение надежности бытия, чувство семьи - дружной, живущей общими интересами, где старшие проявляют заботу о младших, стараясь поддержать и оберечь их по мере своих уходящих, угасающих сил, а младшие платят им любовью и признательностью.

Поэтому уход таких людей - утрата невосполнимая: еще вчера они были между нами и той неизвестностью - там, за чертой жизни. Но вот сегодня их нет, и ты один на один с этой жизнью, в полной мере ощущая свое сиротство.

На начало страницы

Мы помним