Мы все сойдем под вечны своды...
А.С.Пушкин

         Гатчинский реактор стал не только базой для получения информации об атомных ядрах и свойствах твердого тела на нейтронных пучках, при нем была создана организационная структура, позволявшая сотрудникам выходить за рамки пучковых измерений и исследовать вопросы физики как смежные с реакторной тематикой, так и далекие от нее.

         В Лаборатории нейтронных исследований складывались научные и человеческие судьбы.

         Краткий очерк работы ушедших от нас физиков напомнит об их преданности физике, исследовательском азарте, умении своим творчеством преодолевать неблагоприятные обстоятельства.

Александр Георгиевич Сергеев

   Первый этап его работы на Гатчинском реакторе связан с организацией исследований короткоживущих изотопов. Образцы доставлялись в активную зону реактора с помощью пневмопочты, спектры измерялись после "быстрой химии" полупроводниковыми детекторами электронов и -излучения. Поскольку реактор в Гатчине был запущен в дополупроводниковую эру, первоначально планировалось измерять спектры на магнитном приборе "Элотрон". Развитие технологии устранило необходимость такого трудоемкого лобового подхода.   Чем быстрее распаковывался образец, тем больше информации удавалось получить. Такая технология требовала определенной отваги и четкой организованности.

   Примером такого исследования, получившего широкий отклик, можно назвать работу "Трехчастичные и "аномальные" возбужденные состояния в ядре 101Тс" 1973 года.

   Информация о нечетном ядре в промежуточной области между сферическими и деформированными ядрами дала ответ на вопрос о природе экзотических состояний таких ядер. Об искусстве экспериментаторов можно судить хотя бы по тому, что период полураспада 101Мо 101Тс составляет 14 минут.

   Следующий цикл работ Александра Георгиевича связан с изучением эффективных магнитных полей на ядрах атомов, внедренных в ферромагнитные матрицы. Эти исследования велись, можно сказать, "на столе" с помощью метода угловых корреляций излучения ядер. Александром Георгиевичем был предложен способ измерения корреляций заряженных частиц (-e) с использованием рассеянных магнитных полей, позволивший изучать сверхтонкие магнитные поля в трансурановых элементах. Основной вопрос для ядер в этой области заключался в понимании роли 5f-оболочки электронов в формировании магнитных полей порядка МегаЭрстед на ядрах.

   Последняя работа этого цикла "Исследование температурной зависимости эффективных магнитных полей на ядре Pu в матрицах никеля и железа", 1978 года, показала сильную локализацию 5f-электронов в системе PuNi.

   Затем научные интересы Александра Георгиевича еще дальше отошли от реакторной тематики. С его участием был осуществлен цикл широко известных работ по физике мезоатомов, в частности, с K-мезонами.

   В памяти тех, кто работал и общался с ним, Александр Георгиевич остался человеком мягкого и добросердечного характера, общительным и незлопамятным.

На начало страницы

Мы помним
На главную страницу ОНИ