Панков Владимир Григорьевич

Фотография

Ушёл из жизни один из старейших сотрудников института, участник Великой Отечественной войны Панков Владимир Григорьевич.

Его судьба удивительна и необычна. Сын кадрового военного, часто менявшего место жительства, родился в вагоне поезда в районе станции Уфа Башкирской АССР во время одного из таких переездов. В начале войны отец ушёл на фронт, а семья эвакуировалась в г. Златоуст. В то голодное время люди в тылу с трудом выживали. Умер его дедушка, а бабушка и мать находились на грани истощения, сильно ослаб и он сам. В конце 1942 года о бедственном положении семьи написал Володиному отцу вернувшийся с фронта комиссованный боец, который лично знал его отца. Через некоторое время его с матерью забрали на Волховский фронт, которым в то время командовал Кирилл Афанасьевич Мерецков. Так у девятилетнего Володи в марте 1943 года началась новая военная жизнь, он стал сыном полка. Работал при штабе, выполнял поручения офицеров, передавал различные пакеты по назначению, но больше всего любил разбирать, смазывать и собирать огнестрельное оружие, и вскоре научился делать это мастерски быстро. Частые обстрелы и бомбёжки уносили у него на глазах боевых товарищей, а однажды осколок снаряда врезался в землю прямо между его сапог. Этот осколок он долго хранил после войны. После прорыва блокады Ленинграда Володя с большим энтузиазмом принимал участие в создании в Лодейном Поле музея в честь прорыва блокады в районе Свири. В этом прифронтовом музее висел и его портрет. За свой посильный детский вклад в великую победу он был награждён своей первой наградой - медалью "За оборону Ленинграда". В числе последующих его наград были и орден Отечественной войны II степени, и медаль "За победу над Германией".

После войны он окончил школу с серебряной медалью и поступил в Ленинградский политехнический институт на засекреченный в то время физико-механический факультет, потому что очень любил физику. После окончания института он был приглашён на работу по созданию исследовательского реактора ВВР-М, строительство которого началось в декабре 1956 года в Орловой Роще в 2 км от города Гатчины.

Владимир Григорьевич работал в институте с 1957 года. Он внес существенный вклад в рождение, становление и развитие реакторной базы института: руководил работами по сооружению непосредственно самого реактора ВВР-М; в составе пусковой бригады, как начальник смены, осуществлял физпуск реактора ВВР-М и выводил реактор на мегаваттные мощности; на действующем реакторе ВВР-М руководил работами по созданию нового касательного канала: участвовал в экспериментах на критстендах реактора ВВР-М; руководил работами по бетонированию шахты реактора ПИК и в течение нескольких лет возглавлял службу механиков реактора ПИК. В последнее время В.Г.Панков работал ведущим инженером в службе химико-технологических систем реактора ПИК.

Владимир Григорьевич воспитал не одно поколение высококлассных реакторщиков, передавая им свой богатый опыт и знания.

Он был хорошим организатором и спортсменом, руководил комсомольской организацией, был неоднократным чемпионом и капитаном сборной команды Ленинградских академических учреждений АН СССР по волейболу, тренером мужской и женской волейбольных команд г. Гатчины. С 1991 года по 1994 год был депутатом Гатчинского городского совета.

Владимиру Григорьевичу принадлежит заслуга спасения части аллеи вековых лиственниц на территории ПИЯФ, посаженных ещё при графе Орлове, от вырубки при подготовке стройплощадки будущего института. Ими мы любуемся по сей день.

Наряду с деловыми, проявлялись и замечательные человеческие качества Владимира Григорьевича. Отзывчивость, доброжелательность, оптимизм, готовность прийти на помощь снискали ему любовь и уважение среди сотрудников института.

Светлая память о Владимире Григорьевиче останется в наших сердцах.

Мы помним