Давид Моисеевич Каминкер -

руководитель филиала ФТИ в период с 1959 года по 1971 год.



Фотография

   Давид Моисеевич Каминкер (24.05.12 - 06.11.76), доктор физико-математических наук, профессор, один из основателей ПИЯФ РАН, заместитель директора Института, заведующий Лабораторией нейтронных исследований и сектором ядерной спектроскопии.    

   Давид Моисеевич окончил семилетку в 1926 году, поступил в Житомирский индустриальный техникум и стал в 1930 году техником-теплотехником. А до этого были детские годы, пришедшиеся на революцию, гражданскую войну, разруху: отца убили петлюровцы, три года проведены в детском доме.

   Поработав в качестве теплотехника, начальника горнового цеха, сменного инженера, в 1933 году Давид Моисеевич поступил в Ленинградский Политехнический институт и в 1938 году окончил с отличием инженерно-физический факультет (ныне физико-механический) по специальности экспериментальная физика. Затем были аспирантура в ЛПИ, преподавательская работа.

   Грянула Великая Отечественная - и в июле 1941 года Давид Моисеевич идет добровольцем в Ленинградское народное ополчение. Потом он прошел всю войну в составе 44-ой стрелковой дивизии, будучи рядовым, затем командиром радио взвода и командиром штабной роты. Участвовал в боях под Красным Селом, Детским Селом, Чудовом, Киришами, Ригой и др., награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями за Оборону Ленинграда, за Победу над Германией. Позднее был награжден Орденом Знак Почета и медалью 250 лет Ленинграда. С осени 1945 года Давид Моисеевич работает в Физико-техническом институте и очень быстро, уже к концу 1946 года подготавливает кандидатскую диссертацию совсем на иную тему, чем та, над которой работал во время аспирантуры в ЛПИ, поскольку во время блокады Ленинграда почти законченная диссертация пропала. Защита была успешной, тема диссертации "Возможности получения в циклотроне ионов релятивистских энергий". А через 10 лет он защищает уже докторскую диссертацию на тему "Вопросы движения ионов в циклотроне". Название довольно неконкретное, но надо помнить время, когда сделана работа - защита была закрытой. Содержание диссертации касалось исследования атомных столкновений, обдирки ионов инертных газов, захвата электронов и ряда других вопросов. Эти исследования внесли большой вклад в развитие диагностики плазмы методами атомных столкновений.

    В июле 1957 года по постановлению Президиума АН СССР Давид Моисеевич был назначен заместителем директора ФТИ. В приказе Б.П.Константинова написано: "Возложить на заместителя директора Института, кандидата физико-математических наук Каминкера Д.М. научное руководство работой филиала ФТИ, включая вопросы проектирования, строительства, монтажа и пуска объектов, вопросы подготовки тематик и методик, а также подбора научных кадров для филиала". С этого момента Давид Моисеевич всю свою энергию и знания отдавал делу создания научного ядерного центра в Гатчине. С 1971 года, когда образовался Ленинградский институт ядерной физики, и до своей кончины Давид Моисеевич работает заместителем директора нового института, успешно продолжая свою научно-организаторскую деятельность. Общеизвестны заслуги Давида Моисеевича в создании и становлении филиала Физико-технического института и его превращении в один из крупнейших академических институтов нашей страны.

    Трудно переоценить заслугу Давида Моисеевича в создании в Институте деловой, творческой и доброжелательной атмосферы как в научных коллективах, так и в обслуживающих подразделениях. Это, в свою очередь, во многом способствовало росту авторитета молодого института, быстрой реализации его творческого потенциала, возникновению и успешному развитию новых научных направлений, сегодня хорошо известных и признанных во всем мире.

   Летом 1961 года Давид Моисеевич Каминкер становится заведующим и научным руководителем Лаборатории нейтронных исследований. Для молодого коллектива ЛНИ тогда было непростое время: в мае 1960 года скоропостижно скончался Лев Ильич Русинов - создатель и руководитель Лаборатории, инициатор строительства атомного реактора, научный руководитель модернизации типового проекта реактора. Давид Моисеевич, несмотря на свою большую занятость административной работой и то обстоятельство, что ранее не занимался проблемами, решаемыми в ЛНИ, смог быстро войти в курс всех дел Лаборатории. Продолжая принимать активное участие в решении научных вопросов, связанных с созданием синхроциклотрона, он успешно руководил работами по модернизации реактора ВВР-М.

   Присущие ему терпимость, доброжелательность, уважение к мнению и к личности создавали творческий климат в ЛНИ, обстановку взаимопомощи, чувство причастности к одному большому делу. В ЛНИ были выполнены многие исследования, получившие мировое признание, в том числе исследования несохранения пространственной четности в гамма-распаде ядер, изучение химического и изотопического сдвигов рентгеновских линий, исследование фазовых переходов с помощью поляризованных нейтронов и ряд других.
   Личные научные интересы Давида Моисеевича в ЛНИ определились после того как он стал руководителем Сектора ядерной спектроскопии ЛНИ. Он всячески способствовал объединению спектроскопических исследований, проводившихся в разных секторах и группах, единой целью. В ЛНИ начались планомерные комплексные исследования структуры возбужденных состояний нечетно-нечетных ядер, образующихся при захвате нейтронов - начал работать "спектроскопический колхоз". При участии Давида Моисеевича проведена реконструкция бета-спектрометра на касательном канале реактора, интенсивно развивалась спектроскопия с полупроводниковыми детекторами, все больше стала использоваться вычислительная техника в экспериментах, начаты исследования гамма-гамма- и альфа-гамма- корреляций. Уровень экспериментальных исследований стал настолько высок, что стали возможными на равных совместные работы с Институтом Лауэ-Ланжевена в Гренобле, Институтом физики Макса Планка в Гайдельберге, Мюнхенским Университетом и другими научными центрами. К сожалению, большая часть этих работ была выполнена уже после его смерти.

    Список научных трудов Давида Моисеевича насчитывает более ста пятидесяти работ, относящихся к ускорительной и реакторной физике и технологии, вопросам несохранения четности, деления ядер, исследованиям возбужденных состояний ядер и изомеров, обнаружению связи между оболочечными эффектами и полным сечением взаимодействия быстрых нейтронов с ядрами.

   Давид Моисеевич регулярно встречался с сотрудниками, каждый раз решая до конца все возникающие вопросы. Несмотря на загруженность, он находил время и на неформальные беседы. С большим желанием участвовал в секторных праздниках перед Новым годом (обычно в Роще у костра), случались и другие поводы.

    Он был прекрасным семьянином, обожал свою жену Александру Федоровну, с большой любовью и гордостью рассказывал об успехах своих сыновей. Его дети (старший стал физиком, а младший - скульптором) переняли все замечательные человеческие качества своего отца. Встречи с семьей Давида Моисеевича в дни памяти всегда доставляют огромное удовольствие его друзьям, ученикам и коллегам.

На начало страницы



На главную страницу ОНИ