“
Нейтрон –3” – историческая справка.
Весной 1958г. директор ИПАН академик А.Ф.Иоффе и директор ИАЭ академик И.В.Курчатов принимают решение об изготовлении и установке нейтронного спектрометра для ИПАН в ИАЭ, несколько позднее профессор Русинов предлагает поставить его в Гатчине
на строящемся реакторе ВВР-М. Таким образом, на 4-м канале реактора в 1960-61гг. появляется времяпролетный спектрометр “Нейтрон-1”.Позднее авторами этой установки впервые был предложен метод исследования обобщенной функции плотности фононных состояний и спектра неупругого когерентного рассеяния нейтронов, и на основе этой идеи создан новый прибор “Нейтрон-2”, по предложению Г.М.Драбкина установленный на 3-м пучке.
В 1966 – 1967гг. на “Нейтроне -2” были проведены исследования кристаллического и аморфного Se ( а также твердого и жидкого Ga) с целью определения роли ближнего и дальнего порядка на формирование фононного спектра и впервые было показано, что определяющим в формировании фононного спектра является ближний порядок.
3-4 февраля 1968г. - черные дни для “Нейтрон-2”. Он был демонтирован, но позднее, по согласию сторон, вновь восстановлен.
С 1969 начинается разработка трехосного спектрометра со сдвоенным монохроматором “Нейтрон-3”, который заработал с 1974г..
Одним из первых иссоледованных объектов была каломель Hg2Cl2 , в которой удалось показать существование мягкой поперечной акустической моды. В дальнейшем была расшифрована структура и изучена динамика решетки слоистых структур TlGaSe2 , TlInSe2 , показано существование перехода в несоизмеримую фазу в TlInSe2.
Позднее основным объектом исследования становятся сегнетоэлектрики с размытым фазовым переходом (релаксоры). Расшифрована структура и исследованы особенности динамики решетки
Na1/2Bi1/2TiO3 (NBT), модельного релаксора PbMg1/3Nb2/3O3 (PMN), впервые показано существование неэргодического состояния ниже 235К и кроссовера динамики решетки при 650К в PMN, а также впервые в релаксорах обнаружена мягкая мода.Спектрометр неоднократно модернизировался, последняя была в 1998-99 годах. Заменена часть устаревшего электронного оборудования, увеличена разрешающая способность.