Главная страница | Коллаборация Борексино | Основные результаты | Сотрудники | Публикации | Наши награды| Фотогалерея |



ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Отдел полупроводниковых ядерных детекторов

Лаборатория низкофоновых измерений

Сотрудничество с МАГАТЭ

Создан комплекс специализированных компьютерных программ для анализа спектров излучения отработанного топлива атомных электростанций, измеренных с помощью CdTe и NaI детекторов. Программы широко используются в МАГАТЭ и ЕвроАтоме. В настоящее время разрабатываются программы полуавтоматизированной обработки гамма спектров U и Pu образцов, измеренных CdZnTe детекторами. В программах заложен метод максимального правдоподобия с использованием реальной ответной функции детекторов.

Пример: программа SFATWIN95 позволяет обнаруживать слабые гамма-пики основных радиоактивных изотопов, характерных для отработанного ядерного топлива.

Участие лаборатории в работах проводимых в отделе полупроводниковых ядерных детекторов
(зав. группой физики и технологии детекторов к.ф.м.н А.Х.Хусаинов)

ПИЯФ им Б.П. Константинова имеет почти 35 лет опыт работ в области разработки полупроводниковых детекторов ядерных и рентгеновского излучений. За эти годы сотрудники отдела выполнили исследования, внесшие существенный вклад в создании физики и технологии полупроводниковых детекторов различного типа. Для разработки высококачественных детекторов определяющее значение имеет качество используемых полупроводниковых материалов. Исследования проведенные сотрудниками ФТИ и ЛИЯФ, обеспечили научную базу для разработки специальных технологий выращивания полупроводниковых материалов для детекторов ядерных излучений, причем ряд требований, предъявляемых именно к "детекторным полупроводниковым материалам", привели к созданию особо чистых германия, кремния и теллурида кадмия. Разработанные отделом германиевые, кремниевые детекторы и блоки детектирования для спектрометрии гамма, рентгеновского излучений и ядерных заряженных частиц не уступали достижениям других ведущих лабораторий мира и использовались в различных экспериментах в ЛИЯФ и других институтах страны. Разработки ФТИ им А. Ф. Иоффе и ЛИЯФ им Б.П. Константинова легли в основу производства полупроводниковых детекторов в Рижском НИИ радиоизотопного приборостроения, которые использовались в более чем 250 предприятиях СССР. В последнее десятилетие наряду с изготовлением детекторов и блоков детектирования специальных конструкций для заданных ядерно – физических экспериментов в ПИЯФ освоена технология изготовления детекторов из особочистого германия, особочистого кремния и теллурида кадмия. Разработана оригинальная технология изготовления блоков детектирования с термоэлектрическим охлаждением на основе кремния и теллурида кадмия. Созданные блоки детектирования превосходят по своим характеристикам разработки ведущих зарубежных фирм. На основе этих блоков детектирования созданы спектрометрические системы и портативные анализаторы состава веществ, которые применяются для решении практически важных задач в России, США и др. странах.


А. Рентгенофлюоресцентный прибор для измерения содержания свинца в тонких покрытиях.

В. Рентгенофлюоресцентный прибор для многоэлементного анализа



C. CdTe-спектрометры для ПО «МАЯК»















1. Подключены 6 анализаторов к одному компьютеру через USB разветвитель и USB порт. 2. Каждый анализатор имеет свой адрес и свою программу управления и накопления данных. Данные с каждого анализатора сохраняются в памяти или на диске под своим именем. 3. Работа всех 6-ти приборов может быть согласована и синхронизирована во времени. На дисплей выводится от 1 до 6 спектров.



Главная страница | Коллаборация Борексино | Основные результаты | Сотрудники | Публикации | Наши награды | Фотогалерея |